欢迎您访问兴宁市罗岗镇人民政府网站首页!
当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 新闻动态
罗岗镇积极回应人民诉求,立即关闭岐丰垃圾填埋场
浏览次数:2944陈文慧信息来源: 罗岗镇2016-11-08 17:38

 11月8日上午,罗岗镇召开关闭岐丰垃圾填埋场情况通报会,对关闭岐丰垃圾填埋场的情况及下一步对垃圾填埋场的整治处理办法进行通报。镇党委书记钟安胜同志主持会议,镇领导班子成员,德丰村、大坪镇小碰村“两委”干部及部分村民代表参加了通报会。

IMG_6122.JPG

 据悉,岐丰垃圾填埋场位于罗岗镇德丰村岐丰山,与大坪镇小碰村交界,于1997年开始投入使用,至今有19年的历史,全镇31个村(居)、大坪镇北部6个村及其他地方的生活垃圾、建筑垃圾等倒运至此填埋场进行填埋。历届镇党委政府对垃圾填埋场一直有管理,也有进行覆土、消毒等处理,但受制于垃圾填埋场设计工艺技术以及罗岗镇财政历来薄弱的局限,垃圾无害化处理率比较低。随着城乡快速发展,加之城乡环境综合整治工作的推进,填埋场填埋了大量的生活垃圾,环境矛盾日益凸显。目前周边村民反映非常强烈,要求关闭岐丰垃圾填埋场,解决环境污染问题。

 会议指出,垃圾填埋问题是民生问题,填埋场的建设也是民生工程,市委、市政府高度重视,要求镇党委积极听取民意,回应诉求,切实采取有效措施,早日解决问题,坚决保护好生态环境。镇党委政府立即召开专题会议研究垃圾填埋场的有关问题,下一步将采用环保技术对填埋场及其周边土地进行整治和生态修复,以改善该区域生态环境。

 会上,对于岐丰垃圾填埋场问题给村民生活造成影响,钟书记代表镇党委政府向广大村民群众表示深深的歉意,并诚恳接受村民群众的批评。“我们的工作就是发现问题,解决问题。发展就是为了老百姓,垃圾填埋场一定程度上已经影响了周边村民的生活,对于百姓提出的合理要求,想方设法全力解决。”面对村民提出的要求,钟书记在会上表态说,垃圾填埋场已经于11月7日封场,镇党委政府将立即对垃圾场覆土、消毒等技术处理。垃圾填埋场的整治不仅要镇党委政府的努力,还需要向市级相关部门协调研究,镇财政薄弱,缺乏专业处理技术指导,解决问题的难度大,镇党委政府将积极争取上级资金支持,早日进入下一步生态修复,全力改善生态环境。

 会上,钟书记希望广大村民在表达合理的诉求时要实事求是,也请广大村民相信镇党委政府整治环境的决心,全心全意解决民众诉求的服务心,同时邀请广大村民群众监督,共同努力维护好罗岗的生态环境。