欢迎您访问兴宁市罗岗镇人民政府网站首页!
罗岗镇机关管理制度
浏览次数:2774罗岗镇信息来源: 罗岗镇2016-12-16 09:53

 

工作制度

(一)出勤制度

1. 上班时间:上午8:00-12:00。下午2:30-5:30。

2. 考勤实行上下班签到制。上午9:30分前、下午17:00后两次签到,由镇党委督查室负责监督实施,纪委与组织部门负责对机关工作人员采取定期与不定期相结合的办法进行抽查,无故不签到的作旷工处理。

3. 上、下班时间以镇府规定的作息时间为准。做到不迟到、不早退;超过上班签到时间15分钟后作迟到处理,提前15分钟下班签到为早退,纪委负责问询。

4. 严禁在上班时间内打麻将、扑克等娱乐活动。

(二)请假制度

1. 机关干部职工请假,要当事人的书面形式提出申请。

2. 请假时要逐级请假。准假后还应与驻村、联系片等相关人员打招呼,安排好有关工作。

3. 机关干部职工请假半天内的,由部门负责人掌握;请假一天的,由主管领导掌握;请假2天以上的,由镇主要领导掌握;请假十五天以上的,由镇领导班子集体研究决定。

4. 请产假的,按有关规定办理;请病假的,原则上按医院证明为准;特殊情况需经主要领导批准。

5. 假满后要销假,组织部门凭请假的批条作好登记,无批条的视作旷工处理。

(三)首问责任制度

机关实行首问责任制,到镇办事的群众寻找的第一个机关工作人员即为首问者。首问者要认真了解群众来镇的目的要求,该自己办的要立即办,其他同志办的要将其陪到承办人处,承办人要认真接待好群众,该办的事要及时予以办理。

(五)联片、驻村、帮户制度

  1. 实行班子成员联系几个村组成的工作片和重点企业,其他干部驻村工作和结对帮扶困难户制度。每位班子成员联系1—3个村,其他干部帮助一个村的工作提要和帮助村干部开展工作,解决工作上的困难,落实镇下达的各项工作任务。
  2. 镇机关干部要经常下村(居)、企业,积极宣传党的路线、方针、政策,帮助村(居)企业解决工作中出现的问题,协调各种关系,力求做到矛盾不上交,把问题解决在基层。
  3. 机关干部每月下村(居)、企业应不少于10个工作日,帮助解决群众急需解决的问题。
  4. 机关每位干部要积极帮助精准扶贫户脱贫,机关干部应努力为精准扶贫户提供资金、技术、信息及就业等多方面的服务,使他们树立勤劳致富的信心,通过自己的劳动,尽快脱贫致富。如果遭受台风等自然灾害袭击,机关干部要到扶贫户家中了解情况,落实措施,帮助他们解决困难。

(六)会议制度

  1. 准时到会,会前5分钟进入会场。因故不能参加会议的,应在会前向主管领导请假。每周星期一的工作例会,如有特殊情况不能到会必须向主要领导请假。
  2. 遵守会场纪律,不准交头接耳,保持会场安静。
  3. 专心听讲,做好笔记,领会会议精神实质。

学习制度

(一)党委中心组学习制度

1. 学习对象:镇党、政、人大班子成员等市管干部,党委书记为组长,宣传委员为秘书长。

2. 学习时间:每月15日为学习日(如遇双休日顺延)。

3. 学习内容:党的路线、方针、政策和法律、法规及市场经济管理和科技知识等。

4. 学习方法:

①按计划分专题多形式开展学习,年初要有计划设立专题,做到月月有安排。平时中心组成员根据专题进行自学,学好规定的学习篇目。

②集中学习时,由一名学习对象作中心发言,发言人要认真做好专题发言准备。其他成员要围绕专题谈学习体会。

③每次集中学习时,中心组成员如果没有特殊情况不得请假,并且要记好笔记。

(二)机关干部学习活动制度

1. 每月最后一天的下午定为机关干部学习日。

2. 学习必须按时参加,无特殊情况不得迟到、早退,党政办负责考勤,迟到或早退三次,视作旷工一天。

3. 无故缺席按旷工论处,并做出检查。

4. 每月最后一周的星期五下午为党、团活动日,机关党支部、团支部负责安排活动。

5. 坚持“三会一课”制度,机关支部每月召开一次支委会,每季召开一次党员会,上一次党课,每半年召开一次民主生活会。

6. 每年一次组织党员民主评议。

廉政建设制度

1. 不准在任何公务活动中,接受企业和村(居)的财物及有价证券。

2. 不准向企业及各村(居)报销应由个人支付的各种费用。

3. 不准利用职权经商办企业,从事第二职业摊投力股、关系股。

4. 不准接受可能对公正执行公务有影响的宴请。

5. 严格执行接待规定,不准搞超标准的公款吃喝。

6. 不准参加公款支付的营业性歌厅、舞厅、夜总会活动。

7. 不准利用职权借用公款,为个人和亲友从事营利活动。

8. 不准利用本人及家庭成员婚丧嫁娶以及工作调动,迁新居、过生日等机会,大操大办、挥霍浪费,借机敛财。

9. 不准参加任何形式的赌博和封建迷信活动。

10. 严禁跑官、卖官、行贿受贿。

 

罗岗镇党政办公室

2016年1月10日