欢迎您访问兴宁市罗岗镇人民政府网站首页!
罗岗镇机关干部值班制度
浏览次数:2792罗岗镇信息来源: 罗岗镇2016-12-16 09:55

 

为加强机关值班工作管理,严明值班工作纪律,及时应对、处理突发事件,特制定本制度。

一、组织实施

(一)机关值班工作由镇党委政府负责组织实施,由镇纪委定期督查,由镇主要领导进行不定期抽查。

(二)实行领导带班、机关人员轮流值班制度。

(三)机关车辆由党政办实行统一调度,切实保障机关公务用车和值班期间用车。

二、时间安排

(一)党政领导实行带班制度,带班时间自上午9:00时至次日上午9:00时。

(二)值班干部实行24小时值班制度,值班时间自上午9:00时至次日上午9:00时,节假日同样按次序轮流值班。

(三)值班时间内,带班领导和值班干部必须坚守岗位,值班人员必须在值班日上午700930和晚上830时至1200时分2次进行指纹考勤签到,否则视为缺勤或脱岗。

三、工作职责

(一)处理公务;

(二)接待来访群众;

(三)处理突发事件和紧急公务;

(四)向领导报告重要事件和重要情况,承办领导交办的有关事项;

(五)定时向上级相关部门报告值班情况;

(六)做好机关安全防护和值班记录。

四、纪律要求

(一)值班人员必须保证通讯工具24小时畅通,不得迟到、早退,不得擅自脱岗、溜岗,未交班之前,不得私自离开。除了上述规定时间指纹考勤外,值班领导可以随时突击召集值班人员指纹考勤。

(二)如发生各类突发公共事件和接报可能引发群体性事件等紧急情况后,值班人员应立即报告带班领导和党政主要领导,经领导同意后,迅速报告上级相关部门。

(三)认真做好来访工作,文明接待,耐心细致,详细记录,规范处理。对比较明确的问题可直接答复,一时无法给予答复或涉及重要事项的,经请示领导后,按规定程序予以答复。

(四)严格遵守有关纪律规定,不得聚众打牌赌博、酗酒误事,不得将无关闲杂人员带入镇机关。

(五)因特殊情况确需请假调整的,党政领导必须提前一天向镇主要领导请假,并在党政领导中找人替班;值班干部必须提前一天向带班领导请假,并在机关干部中找人替班。所有请人替值班的务必由本人填好替班申请表,并经本人、替班人、值班领导签名后在值班前交党政办备案。

(六)认真做好值班记录,字迹清楚,要素齐全,详略得当;及时处理值班期间的各项事务,未处理完毕的事项要与接班的值班人员交接清楚。

(七)值班期间出现下列情况之一的,每发现1次,带班领导和值班干部各罚款100元。

1、值班人员无故缺席或脱岗的(值班人员未到位,值班领导及时追踪的,不追究值班领导责任);

2、重大突发事件出现漏报、迟报、瞒报的;

3、不办理或不及时办理当班各项工作事务造成重大工作失误的;

4、不及时认真受理群众来访造成恶劣影响及引发严重后果的;

5、如当日值班工作被上级检查、暗访受通报的,加倍处罚,并在全镇干部大会上作书面检讨;

6、镇党政办每周对上周值班考勤情况进行公示,一年内累计无故没有参加值班3次以上(含3次)的,由镇纪委对该同志进行诫勉谈话,并记入档案,当年年度考核不能评为优秀。